Oxigénio e o Envelhecimento do Vinho
Oxigénio transferido pelo vedante e o envelhecimento do Vinho
Muitos são os fatores que influenciam o envelhecimento de um vinho engarrafado, incluído neste leque de fatores está o oxigénio transferido pelo vedante.
O processo de engarrafamento pode levar a quantidades consideráveis de oxigénio. Durante o armazenamento da garrafa é relevante o oxigénio que é transferido através do vedante, mas essas quantidades de oxigénio são pequenas quando comparadas com aquelas que advenham das operações de de pré-embalagem e enchimento.
Quando as rolhas são inseridas nos gargalos das garrafas, ocorre uma libertação inicial de oxigénio (LIO) devido à compressão exercida para acomodá-las no volume do gargalo. Algumas semanas depois, tem início uma nova fase em que ocorre então a transferência do oxigénio do exterior para o interior da garrafa através do vedante. Quando comparamos estas duas fases, concluímos que a libertação de oxigénio no início é considerável quando comparada àquela que é transferida através do vedante.
Partilhamos aqui um estudo que tem como objetivo estimar a LIO de rolhas de cortiça natural e microaglomerada submetidas a uma fase de preparação de desorção (purificação com nitrogénio).
Para este trabalho, foram utilizadas rolhas de cortiça natural de qualidade superior e rolhas microaglomeradas, com 49 mm de comprimento e 24 mm de diâmetro, prontas para engarrafar.
Conseguimos demonstrar que o procedimento de desorção utilizado eficientemente removeu o oxigénio retido nas rolhas. I Comprovado pelas diferenças no padrão de entrada de oxigénio das rolhas com e sem esse procedimento, com destaque nas medições a 21 dias.
As rolhas de cortiça natural e microaglomeradas que foram submetidas ao procedimento de purificação libertaram, respectivamente, 0,6 mg e 0,3 mg menos de oxigénio.